Seguridad Alimentaria y Medio Ambiental, SAMA

Valoración de riesgos

Contaminantes orgánicos, tradicionales y emergentes

La contaminación, la degradación ambiental, la deforestación y la pérdida de biodiversidad no sólo están afectando a los ecosistemas y al clima, sino que también tienen serias repercusiones sobre la producción de alimentos seguros y sobre la población.

El grupo de investigación SAMA centra su investigación en la determinación de contaminantes y componentes naturales en las áreas de sanidad medioambiental, calidad y seguridad alimentaria así como en la evaluación de riesgos y el estudio de la exposición humana. El grupo es dirigido por Yolanda Picó García del departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal de la Universitat de València.

Líneas de investigación

  • Seguridad Medioambiental: desarrollo de métodos de análisis, screening de contaminantes emergentes y tradicionales en agua y otras matrices medioambientales. Evaluación de la tendencia espacio-temporal en relación con la calidad de las aguas. Fuentes y transferencia de contaminantes emergentes y persistentes (POPs), bioacumulación y biomagnificación.
  • Calidad y Seguridad Alimentaria: aplicación de técnicas de perfil y huella dactilar para la caracterización de alimentos, su autentificación y la caracterización de su origen.
  • Evaluación del riesgo y salud humana: estudios toxicológicos en alimentos, valoración del riesgo medioambiental, epidemiologia de alcantarilla, valoración del riesgo para la salud humana de la dieta y evaluación integrada del riesgo.
 

Campos de aplicación

  • Medioambiente: Análisis de contaminantes medioambientales para evaluar el daño potencial al medioambiente y a la salud humana.
  • Industria alimentaria: Garantizar al consumidor la Seguridad y la Calidad Alimentaria.
  • Medicina: Nutrición y Dietética .

Servicios a empresas y otras entidades

Asesoramiento técnico y consultoría sobre
  • Estudio del comportamiento y destino de los contaminantes emergentes durante el tratamiento de las aguas residuales.
  • Desarrollo de métodos de forensia medioambiental y epidemiología de alcantarilla.
  • Estudio de la presencia, transporte, destino y biodisponibilidad de contaminantes emergentes y prioritarios en compartimentos medioambientales.
  • Análisis para la determinación de contaminantes orgánicos, tradicionales y emergentes, en matrices alimentarias y medioambientales.
  • Análisis de rutina y caracterización de productos nutricionales, ingredientes, materias primas y alimentos, productos intermedios y productos finales.
  • Screening de plaguicidas, residuos de medicamentos de uso veterinario y otros contaminantes.
Formación

Formación especializada y a medida para entidades que necesiten de ello en las áreas de:

  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Alimentos dietéticos y/o de régimen
  • Alimentos funcionales
  • Análisis del destino y riesgo de los contaminantes orgánicos en las cuencas fluviales en condiciones de escasez de agua

Otra información de interés

El grupo de investigación SAMA ha participado en diversos proyectos de investigación competitivos, siendo los puntos comunes la determinación de contaminantes orgánicos, tradicionales y emergentes, en matrices alimentarias y medioambientales.

El grupo participa en el proyecto CONSOLIDER SCARCE, “Assessing and predicting effects on water quantity and quality in Iberian rivers caused by global change (2009-2014)”, es un proyecto multidisciplinar cuyo principal objetivo es describir y predecir la relevancia de los impactos del cambio global sobre la disponibilidad de agua, su calidad y los servicios ecosistémicos en las cuencas del Mediterráneo de la Península Ibérica, así como sus impactos en la sociedad humana y la economía.

Los resultados de la actividad investigadora del grupo han dado como resultado la publicación de 15 capítulos de libro y más de 180 publicaciones en revista internacionales de alto índice de impacto como Analytical Chemistry, TrAC Trends in Analytical Chemistry, Journal of Chromatography, Analytica Chimica Acta, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, etc. Asimismo colabora con grupos nacionales y europeos de prestigio en el ámbito científico técnico.

 Área de conocimiento

  • Screening de contaminantes
  • Análisis de alimentos
  • Valoración del riesgo para la salud humana
  • Preservación de espacios naturales y biodiversidad

Contacto

Grupo Seguridad Alimentaria y Medio Ambiental. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València. (SAMA)

Yolanda Picó García
Tel: +34 96 354 30 92
E-mail: yolanda.pico@uv.es
Homepage: http://sama-uv.es/