Grupo de Investigación en Epidemiología de Enfermedades Cardiovasculares, EPIGEM

Interacciones gen-ambiente. Para la prevención de enfermedades crónicas y cardiovasculares.

La investigación de las interacciones gen-dieta en la etiología de determinadas enfermedades (cardiovasculares, diabetes…) es fundamental para abordar con éxito su prevención y para favorecer un desarrollo biotecnológico específico, adaptado a dichas enfermedades.

El Grupo de Investigación EPIGEM es pionero y un referente en la nueva disciplina de la genómica nutricional, centrándose en el estudio de las interacciones entre la susceptibilidad genética y las variables del estilo de vida (dieta, ejercicio, consumo de tabaco, alcohol…) en la etiología y prevención de las enfermedades cardiovasculares y obesidad. El grupo está coordinado por la Dra. Dolores Corella Piquer, del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal de la Universitat de València.

Líneas de Investigación.

  • Epidemiología Genética y Molecular:
    • Enfermedades cardiovasculares.
    • Obesidad.
    • Diabetes.
    • Glaucoma y otras patologías oculares.
    • Otras enfermedades.
  • Dieta Mediterránea y Salud: estudio del efecto de una intervención con dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o con frutos secos, en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular (estudio PREDIMED).
  • Consumo de alcohol y repercusión en la salud.
  • Factores (genéticos y ambientales) que influyen en la elección de alimentos y en el cumplimiento de dietas y pérdida de peso.
  • Promoción de la Salud Pública: alimentación saludable en el entorno universitario; envejecimiento saludable (aspectos ambientales y ómicos).
  • Nutrigenómica: efectos del consumo alimentos en prevención cardiovascular.
  • Interacciones gen-dieta en enfermedades crónicas.
  • Epigenómica y otras ómicas en la prevención de enfermedades.
  • Dietas personalizadas: para conocer la influencia de distintas variables ambientales y del genoma en la distinta respuesta inter-individual a la dieta y así obtener información para el diseño de dietas más personalizadas aplicadas a distintos estados de salud.
  • Diseño y realización de ensayos clínicos randomizados de intervención nutricional tanto con dietas completas como con alimentos específicos a corto y largo plazo para testar sus efectos favorables en distintos estados de salud.
  • Estudios sobre percepción de los distintos sabores y análisis de la influencia de los mismos en el consumo de alimentos, obesidad y otros fenotipos.

Campos de Aplicación.

  • Industria alimentaria: diseño de alimentos, selección de ingredientes para la mejora de formulaciones, y publicidad de alimentos.
  • Salud Pública: prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación (obesidad, hipertensión, cardiovascular, diabetes, etc.). Educación alimentaria.

Servicios a empresas y otras entidades.

Asesoramiento técnico y consultoría sobre:
  • Asesoramiento y evaluación de la calidad nutricional y funcional de formulaciones, alimentos, ingredientes, dietas y/o menús.
  • Información alimentaria: etiquetado obligatorio y nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
  • Personalización de dietas.
  • Ensayos clínicos para industria alimentaria, respuesta genotipificada, nutrición personalizada.
  • Ensayos de intervención dietética.
  • Estudios epidemiológicos: diseño, reclutamiento, cuestionarios, genética.
  • Estudios de mercado, análisis de datos.
  • Estudios sobre prevalencia de enfermedades.
  • Estudios de factores de riesgos (tabaco y salud),…
  • Asesoría sobre alimentación.
  • Análisis bioquímicos básicos, técnicas ELISA, expresión génica, desarrollo de nuevas técnicas, control de calidad, etc.
  • Asesoramiento y ensayos sobre Alimentos Probióticos.
  • Estudios de intervención dietética con alimentos específicos para valorar la influencia genómica.

Recursos Singulares.

  • Salas para realizar ensayos clínicos y estudios epidemiológicos en humanos con distintas prestaciones.
  • Laboratorio para la realización de estudios genómicos, transcriptómicos y epigenómicos de alto rendimiento, incluyendo aislamiento de ADN y ARN, genotipado en distintas plataformas, análisis de expresión, mass-array, etc.
  • Congeladores para biobancos.

Otra información de interés

El Grupo de Investigación EPIGEM integra las más modernas técnicas de investigación en biología molecular y genómica, junto con los métodos epidemiológicos y estadísticos aplicados al análisis poblacional. Centran sus investigaciones en el desarrollo metodológico de las interacciones gen-ambiente sobre distintos fenotipos intermedios y finales de enfermedades cardiovasculares, la obesidad y enfermedades crónicas en general. En el estudio de las interacciones gen-ambiente, se han especializado en la realización de estudios sobre interacciones gen-dieta en diversas poblaciones españolas y de otros países.

Desde 2003 participan en el Estudio PREDIMED (PREvención con DIeta MEDiterránea), colaborando en el reclutamiento y seguimiento de los pacientes de alto riesgo cardiovascular así como en la realización de análisis genéticos y estudios nutrigenómicos de esta población. Desde 2006 firman parte del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición, integrado por 35 grupos de trabajo nacionales de contrastada excelencia científica, y que centra su labor investigadora en el estudio de la obesidad, la nutrición y el ejercicio físico a fin de generar conocimiento útil para la praxis clínica, la industria alimentaria y la sociedad en su conjunto. Participación en PREDIMED-PLUS.

Su investigadora principal, la Dra. Dolores Corella Piquer ha dirigido más de 30 proyectos de I+D relacionados con la epidemiología genómica cardiovascular y de la obesidad, y dirigido varias Tesis Doctorales. Cuenta, además, con más de 250 publicaciones en revistas de alto impacto internacional, siendo su índice h>47.

El Grupo de Investigación participa en Redes Tecnológicas, como INBIOMED y COMBIOMED o la Red de Investigación Agroalimentaria de la Comunidad Valenciana, AGROALIMED. Asimismo, colaboran con prestigiosas instituciones de investigación, como el Nutrition and Genomics Laboratory en el Human Nutrition Research Center de Boston (USA) y la Fundació Clìnic para la Recerca Biomèdica (Barcelona). También colaboran en estudios de ámbito internacional, destacando el Framingham Heart Study, el GOLDN Study y el Boston Puerto Rican Health Study, en los que estudian la replicación de las interacciones gen-dieta.

Área de conocimiento

  • Nutrigenética
  • Nutrigenómica
  • Epidemiología molecular
  • Alimentación Saludable
  • Obesidad y Envejecimiento
  • Promoción de la Salud

Contacto

Grupo de Epidemiología de Enfermedades Cardiovasculares Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València (EPIGEM)

Dolores Corella Piquer
Tel: 96 386 48 00
E-mail: dolores.corella@uv.es