Grupo de Investigación en Ciencias de la Alimentación Basadas en la Evidencia y la Experimentación, CiAIBEX

Alimentación adecuada para prevenir y tratar enfermedades

Los conocimientos sobre Nutrición aplicada al ser humano permiten asentar las bases dietéticas y de estilo de vida necesarios para alcanzar un estado de salud óptimo.

El grupo de investigación CiAIBEX investiga en materias relacionadas con la nutrición básica y aplicada, tecnología, calidad y seguridad alimentaria y gastronomía en el ámbito de intervención personalizada (usuarios y/o pacientes) y comunitaria (industria alimentaria). El grupo está coordinado por el Dr. José Miguel Soriano del Castillo, del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal de la Universitat de Valencia.

Líneas de Investigación

  • Evaluación antropométrica, bioquímica y nutricional de grupos de población en situaciones fisiológicas y patológicas.
  • Promoción de la Salud: guías nutricionales para grupos de población vulnerables. Nutrición clínica.
  • Relación entre la ingesta de alimentos en la regulación de las defensas del individuo, así como en el riesgo de desarrollar enfermedades agudas o crónicas.
  • Educación alimentaria.
  • Análisis de componentes en alimentos
  • Nutracéuticos: estudio de diversos alimentos beneficiosos para la salud humana.
  • Desarrollo de nuevos productos alimentarios.

Campos de Aplicación

  • Industria alimentaria: Desarrollo de nuevos productos a partir de diversas materias primas, análisis de las propiedades físico-químicas de los alimentos y evaluación de los componentes alimentarios.
  • Gastronomía, restauración y hostelería: Evaluación nutricional de dietas o menús y adaptación a diferentes grupos de población.
  • Salud Pública: Prevención de enfermedades relacionadas con la alimentación (obesidad, hipertensión, cardiovascular, diabetes, etc.) a nivel hospitalario y ambulatorio. Educación alimentaria.
    Servicios a empresas y otras entidades Asesoramiento técnico y consultoría sobre:
  • Control físico, químico y microbiológico de alimentos.
  • Sistemas de trazabilidad y APPCC.
  • Diseño y adaptación de nuevos productos alimenticios a partir de alimentos tradicionales u otras materias primas.
  • Enriquecimiento / Fortificación de productos alimenticios
  • Estudio de funcionalidad de compuestos bioactivos en pacientes con determinadas patologías.
  • Preparación de menús saludables para personas con dietas especiales.
  • Preparación de cartas dietéticas y aplicación en la restauración.
Servicios de análisis
  • Análisis de componentes en alimentos.
  • Análisis metabolómico e interpretación.
  • Análisis reológico de alimentos.
  • Análisis sensorial y análisis de estabilidad.
Formación en
  • Alimentos dietéticos y/o de régimen.
  • Alimentos funcionales.
  • Salud para programas europeos, o la nueva agenda internacional para el desarrollo.
  • Nutrición y salud para cocineros y restauradores.

Otra información de interés

El Grupo CiABEx colabora con prestigiosas instituciones de investigación como la Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments, el Istituto Superiore di Sanità (Italia), el National Research Center (Egipto), el Akershus University College (Noruega), la Universidad Nacional de La Plata (Argentina), el Instituto Nacional Materno-Perinatal (Perú) y la Universidad de El Salvador. Además, forman parte de la Unidad Mixta de Investigación en Endocrinología, Nutrición y Dietética Clínica, fruto de la colaboración entre el grupo de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición del IIS La Fe y el Departamento de Medicina Preventiva y Salud Publica la Universitat de València.

Su coordinador, el Dr. Soriano, ha editado seis libros y ha publicado cincuenta capítulos de libros y más de un centenar de artículos en revistas nacionales e internacionales y ha recibido varios premios: Premio de Investigación del Instituto de Estudios del Huevo (2004), Premio de la Asociación Benéfico-Docente ‘Profesor Vicente Callao’ (Academia Iberoamericana de Farmacia, 2004), XI Premio ‘Valencia se solidariza’ (Ayuntamiento de Valencia, 2008), Premio a la Excelencia Docente (Conselleria de Educación-Consell Social de la UV, 2009) y el Premio Cascajares para investigadores jóvenes del Grupo de Microbiología de Alimentos (Sociedad Española de Microbiología, 2010). Asimismo, el profesor Soriano es el máximo responsable del Patronat Sud-Nord de la Fundació General de la Universitat, representa a la UV en el Grupo de Trabajo de Cooperación al Desarrollo de la Xarxa Vives d’Universitats; coordina la Càtedra UNESCO d’Estudis sobre el Desenvolupament de la Universitat de València ante la sede de la UNESCO y es delegado por la UV en la Comisión de Seguimiento del Convenio Interuniversitario con el Fondo Valenciano por la Solidaridad.

El profesor Soriano es, además, Director de la Clínica Universitaria de Nutrición, Actividad Física y Fisioterapia de la Fundació Lluís Alcanyís de la UV y Director del GastroLab del Instituto de Ciencia de los Materiales de la Universitat de València donde se desarrollan nuevos productos alimentarios a partir de diversas materias primas y se mejoran técnicas de elaboración culinaria para ayudar a la industria alimentaria y gastronómica.

Área de conocimiento

  • Nutrición
  • Dietética clínica
  • Endocrinología
  • Tecnología de alimentos
  • Gastronomía
  • Nutracéuticos
  • Antioxidantes y radioprotectores
  • Promoción de la Salud

Contacto

Grupo de Ciencias de la Alimentación basadas en la evidencia y la experimentación, CiAIBEX Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Ciencia de los Alimentos, Toxicología y Medicina Legal. Universitat de València (CiAIBEx)

José Miguel Soriano del Castillo
Tel: +34 96 354 30 56
E-mail: jose.soriano@uv.es